Пальчиковый игротренинг
Что касается признания пальчиковых игр официальной педагогикой, то приоритет в этой области принадлежит немецким специалистам. Еще в 1873 г. выдающийся немецкий педагог Фридрих Фребель выделил воспитательное значение пальчиковых игр и включил их в учебный план созданных им детских садов. Фребель высказал предположение, что именно ассоциация звука и смысла слов с собственным телом ребенка наилучшим образом подходит для стиля обучения маленьких детей. В те времена не могло существовать теоретического обоснования этого способа, Фребель делал заключения на основе собственных наблюдений и интуиции. Его философия далеко опережала время.
Согласно международной классификации игры, совмещающие движения пальцев с короткими ритмичными стишками подразделяются на два типа. Первый — finger-play — собственно пальчиковые игры, «сидячие». Второй — action rhyme — игры, в которые помимо деятельности тонкой моторики включены движения всего тела: прыжки, бег на месте, движения рук, ног, головы. Классификация эта достаточно условна. Фольклорные игры имеют множество различных версий — даже в соседних районах одной и той же области могут играть по-разному. Идентичным текстам могут сопутствовать разные движения (как первого, так и второго типа) или, напротив, типичным движениям сопутствуют различные стихи. Сравнение нескольких вариантов, полученных из разных источников, позволяет выбрать лучшие элементы из каждого, чтобы составить «рабочую версию».
Часто игры «растут» вместе с детьми. Одна и та же игра, Постепенно усложняясь, может сопровождать ребенка от младенчества до отрочества. Сюжет игры остается тем же, но внутри него происходит переход от пассивных движений — к активным, от простейших условий — к трудным.
Большинству пальчиковых игр сопутствуют стихи, лишь некоторые из них сопровождаются нерифмованным текстом, обычно диалогом участников или командами водящего. Игр без слов совсем немного, чаще всего это забавы для подростков — тайные языки жестов или «пальцевые головоломки», требующие максимального сосредоточения. Особое значение имеют игры, использующие одновременные разнотипные движения рук (одна рука делает одно, другая — другое). В отличие от симметричных и содружественных движений, регуляция которых в значительной степени происходит на уровне спинного мозга, разнотипные движения требуют более высокого уровня регуляции. Осуществление и автоматизация движений такого типа требуют создания принципиально новых нейронных сетей. Расширяются резервные возможности функционирования головного мозга ребенка.
Для разностороннего, гармоничного развития двигательных функций кисти руки необходима тренировка всех составляющих — и сжатия, и растяжения, и расслабления (Следуя медицинской терминологии — сочетание попеременного сокращения и расслабления флексоров (мышц-сгибателей) и экстензоров (мышц-разгибателей).
Для получения максимального «коэффициента полезного действия» упражнения должны быть
построены таким образом, чтобы:
— сочетались сжатие, растяжение, расслабление кисти;
— использовались изолированные движения каждого из пальцев.
Не стоит забывать, что не только в развитии мелкой моторики смысл потешек. Они дают ребенку ощутить радость телесного контакта; осознать себя в системе телесных координат, в конечном счете — сформировать схему тела. Это предотвращает возможность возникновения многих неврозов в дальнейшем, дает человеку чувство самообладания.
Горазда серьезнее ситуация, когда ребенок уже подрос, но не получил (или недополучил) своей доли радостного телесного контакта. Это дети домов ребенка, детских домов, интернатов. В работе с такими детьми пальчиковые игры приобретают уже, не развивающее, а терапевтическое значение и дают большой эффект.
Комментарии: